На страницу назад

ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ

Слово “война” отозвалось в душах людей как гром средь ясного дня. Никому не хотелось верить в эту реальность, настолько она казалась жестокой и неприемлемой. Люди стихийно потянулись к городскому саду, где обычно отдыхали в выходные дни. Народу явилось много. На митинге собравшиеся выражали гнев и возмущение наглыми действиями агрессоров.

Дали клятву работать не покладая рук, любые задания Родины выполнять только досрочно. А на многотысячном митинге, собравшемся на следующий день на городской Красной площади, приняли резолюцию: “Мы заявляем, что каждый из нас по первому зову партии и правительства в любой момент с оружием в руках выступит на защиту своей социалистической Родины и беспощадно будет громить "фашистских головорезов...”

В военкомат, городской комитет партии, городской комитет комсомола хлынул поток заявлений с просьбой направить в действующую армию. В первые же дни две трети состава городской партийной организации ушло на фронт. Но уже к началу первой военной зимы численность рядов партии увеличилась втрое: в них вступили сотни передовых рабочих, служащих, инженерно-технических работников. Пополнение прибывало и с эвакуируемых предприятий.

Сарапул находится недалеко от тех мест, где обнаружены богатые залежи нефти, получившие название Второго Баку. Новый нефтяной район необходимо было освоить в короткий срок. В далеком ремонтировано оборудование машиностроительного завода имени минского. 23 сентября к речному дебаркадеру Сарапула пришвартовался пароход “Михаил Фрунзе”. На его борту—387 рабочих, инженеров завода и членов их семей. Потеснились горожане, расселяя приехавших, совместно приступили к переоборудованию старых помещений ликеро-водочного завода. Заливают фундаменты под станки. Оборудование уже в пути, как сообщили из Астрахани.

Но минули все сроки, наступил ноябрь, а баржа с оборудованием как в воду канула. Секретарь парторганизации завода Али Балаевич Джафаров уже в который раз связывается по телефону с прибрежными городами.

“Баржа у нас, но не в порту, а в затоне”,— сообщили из Ульяновска. Оказалось, что из-за начавшегося ледостава в связи с резким похолоданием навигация на реке прекратилась. Оставлять же оборудование на зиму там, значит — еще полгода не будет действовать завод. И 20 ноября пятьдесят рабочих выехали в затон. Подъемных механизмов там не оказалось, нашлись лишь несколько тросов да пеньковый канат. Перетащить с баржи и поставить на железнодорожную платформу в первый день смогли только один станок. На другой день — два... На дворе мороз под пятьдесят градусов. Дело подходило к концу: оставалось перенести огромный горизонтально-шлифовальный агрегат. И его решили протащить по льду. Но даже метровая ледяная толща не выдержала тяжести, и агрегат накренился. Однако рабочие не дрогнули.

— Ребята, станок нужно спасти! — крикнул Иван Кисленко, подбегая к станку и подставляя могучие плечи. В ту же секунду возле него оказались Евгений Алешичкин, Иван Губанов, Андрей Поляков. Впоследствии сами удивлялись, откуда у них взялось столько сил, чтобы тащить без остановок такую громадину чуть не по колено в ледяной воде. Восемнадцать часов длилось единоборство со стихией. И люди, движимые единым порывом души, вышли победителями. Высокий энтузиазм показали рабочие и на монтаже прибывшего оборудования.

28 апреля, день установления Советской власти в Азербайджане, здесь, на удмуртской земле, ознаменовали первым трудовым подвигом, выпустили первые 8 долот, в мае дали их 2000, как и предусматривалось заданием. В результате в этом же сорок втором году “Второе Баку” заметно увеличило добычу нефти и полнее стало обеспечивать нужды фронта.

Вслед за дзержинцами глубокой осенью прибыл первый эшелон из Москвы со специалистами (и их семьями) радиозавода имени Орджоникидзе. Высыпал народ из теплушек, а здесь, у Камы, бушуют снежные вихри. Автомашин, чтобы перевезти оборудование, в городе не нашлось, смогли предоставить лишь несколько лошадей. И потащили волоком на металлических листах станки в павильоны колхозного рынка, магазины, бывший монастырь. Круглыми сутками стали вести монтаж, отладку оборудования, и в рекордно короткий срок знаменитые быстроходные танки “тридцать четверки”, выпускавшиеся уральскими заводами, стали оснащаться сарапульскими радиостанциями, а боевые самолеты — полукомпасами.

В это же время прибывает оборудование пятой Харьковской обувной фабрики, оно включается в поток местной фабрики. А в лесной глуши, за железнодорожным вокзалом, ребята из ремесленного училища строят бараки, кладут кирпичные стены электрогенераторного завода. Рабочие этого предприятия прибыли сюда 10 мая сорок второго года на пароходе “Энгельс”. Запустили производство на новом месте, и сразу обнаружилась нехватка рабочих рук. Городской комитет и направил сюда многих партийцев и комсомольцев из учреждений. Заводчане стали выезжать в окрестные деревни и села, агитировать молодых парнишек и девчат идти на завод. Новичков стали обучать своей профессии на рабочих местах слесари А. Ф. Астахов, Савин, сборщик М. П. Лебедев, резчик П. М. Лосев, токарь Николаев и другие. Завод в августе выдал первую партию продукции. Здесь родился призыв: “Марку держать с первого дня!”

На военный лад перестроилась вся городская промышленность. Артель “Искра” из стальной проволоки делает воздушные противосамолетные заградительные сети, которые поднимаются аэростатами Москвой и Ленинградом, лесозаводцы строят временные деревянные помещения, в них устанавливают станки, поступившие с эвакуированных с Украины лесозаводов. Изготовляют ящики для патронов и снарядов. Когда комсомольцы Шарканского и Воткинского районов призвали на собранные и заработанные средства создать комсомольский противотанковый артдивизион, сарапульские комсомольцы в артели “Гарантия” для него подготовили всю упряжь лошадей, швейники пошили обмундирование, обувщики снабдили добротными сапогами бойцов.

Все для фронта, все для победы!” — под таким лозунгом работал весь город, проявляя чудеса трудового энтузиазма. Тон в соревновании задавали коммунисты и комсомольцы.

Владимир Волков

Член бюро городского комитета комсомола Лена Стрижова с завода имени Дзержинского, в совершенстве овладевшая профессией токаря довела выработку до тысячи процентов в смену. По полторы-две сменных нормы дают бригады с электрогенераторного Л. П. Николаевой, А. 3. Мезенцевой, М. П. Лебедева, А. М. Селиванова. Бригада Василия Тимофеева на радиозаводе достигает тысячного рубежа, коммунист-лекалыцик Суворов дает продукции больше установленного норм в 5 раз, а слесарь Тягунов—в 10. Комсомолки-револьверщицы Короткова и Надежда Морозова выполняют задания на 300—700 процентов. В летопись комсомолии города вписывается имя конструктора радиозавода Владимира Волкова. Ему первому в городе присваивается звание лауреата Государственной премии.

Трудящиеся города проявили героизм не только в труде, они совершили подвиг, спасая город от энергетического голода. Когда начался ледостав осенью сорок второго года, стало известно, что ниже затона в лед вмерзают две баржи с тремя тысячами тонн дизельного топлива, предназначенного для Сарапула.

Секретарь горкома С. И. Охотников и начальник затона коммунист П. А. Арефьев мобилизуют немногочисленный плавсостав. Трое суток беспрестанно выдалбливали лед, но провели баржи в затон. С. И. Охотников и П. А. Арефьев за этот подвиг были удостоены ордена “Знак Почета”.

Перед октябрьскими праздниками 1944 года город получил хороший подарок — была запущена центральная электростанция. Намного улучшилось снабжение города электричеством.

Высокий патриотизм проявили сарапульцы, приняв активное участие во всенародном движении помощи фронту.

Работники механической мастерской пристани вынесли решение: “Отчислять в фонд обороны Родины однодневный заработок ежемесячно до окончания войны”. В течение нескольких дней труженики колхозов района из личных сбережений внесли на постройку танковой колонны “Колхозник Удмуртии” 3 680 тысяч рублей, учителя, обслуживающий персонал и учащиеся педучилища на танковую колонну “Советский учитель” — 3500 рублей, а горожане на танковую колонну “Сарапульский рабочий”—свыше 3 миллионов рублей.

По почину комсомольцев Сарапула во всей республике проводится сбор средств для постройки звена самолетов-штурмовиков. Учащиеся школ собрали для выпуска танка “Пионер Удмуртии” 4203 рубля, а пионеры из школы № 1 Анатолий Чикуров и Евгений Русанов в фонд постройки передали найденный ими клад — полтора килограмма золотых, серебряных и платиновых вещей. Пионеры с помощью комсомольцев собрали и отгрузили 25 тысяч тонн металлолома...

В апреле 1943 года в горком комсомола от верховного главнокомандующего пришла телеграмма: “Передайте пионерам и школьникам г. Сарапула, собравшим 55 744 рубля и 11 205 рублей облигациями Госзаймов на строительство танковых колонн и эскадрильи самолетов, благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе”...

“Секретарю Сарапульского горкома ВКП(б) т. Созник, копия председателю исполкома горсовета т. Русинову,— так начинается следующая телеграмма.— Передайте трудящимся города Сарапула собравшим 2 150 000 рублей на строительство боевых самолетов мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин”.

В лучших зданиях разместили военные госпитали, теплом и заботой окружив раненых воинов: заготавливали дрова для госпиталей, дежурили в палатах, стирали белье и обмундирование, помогали разгружать санитарные поезда. Предприятия взяли шефство над госпиталями. Лучшие медицинские силы сделали все, чтобы спасти жизнь раненым воинам. Особой благодарности их заслуживает хирург П. П. Митрофанов, который сделал свыше 2 тысяч операций.

Заботясь о завтрашнем дне, горком партии, горисполком, несмотря на невероятно трудные условия, создают необходимые условия новых кузниц по подготовке кадров для промышленности — вновь открытого электромеханического техникума и техникума бродильной промышленности, созданного на базе эвакуированных Ленинградского, Сангурского, Яранского и Локоцкого техникумов пищевой промышленности.

На фронт вместе с посылками (их горожане отправили 6788) идут письма, полные оптимизма, воодушевляющие земляков на ратные подвиги. Героизм советских солдат был поистине массовым. Отдельным, особо отличившимся воинам, Советским правительством присваивается высокое звание Героя Советского Союза. Первым из сарапульцев этого высокого звания удостоен Валентин Георгиевич Стариков – командир подводной лодки “М-171”, действовавшей в Северном море. Случилось это в октябре сорок первого. Лодка, пробравшись в неприятельскую гавань через скалистый вход, подплыла к стоящему у причалов порта фашистскому транспорту.

– Торпедная атака! — командует Стариков.

Лодка тут же легла на обратный курс, раздались два мощных взрыва. Цель поражена. Но вражеская береговая артиллерия открыла огонь по лодке. К тому же она попала в противолодочные сети. Но благодаря удачному маневру, предпринятому командиром, лодка перескочила сеть. Фашисты опомнились, снова открыли огонь, но лодка погрузилась и ушла от погони. Самоотверженность капитан-лейтенанта была высоко оценена командованием.

Сержант Виктор Михайлович Юхнин и рядовой Герман Владимирович Коротков стали Героями Советского Союза значительно позже, в сентябре 1943 года при форсировании Днепра. Высокого звания Родина удостоила шестерых воспитанников сарапульских средне-технических заведений, трое из которых учились в стенах лесотехнического техникума. На земле Чехословакии танковый взвод старшего лейтенанта Петра Ивановича Сюткина, прорвавшись во вражеский тыл, оседлал перекресток дороги в районе города Брно. Сожгли 6 фашистских танков, раздавили 5 орудий и 19 автомашин, но в ходе боя загорелся танк командира, ранило всех членов экипажа, однако отважные воины быстро сбили огонь и смело удерживали занятый участок до подхода основных сил.

Командир роты старший лейтенант Иван Дмитриевич Вечтомов шил подвиг, освобождая от фашистской нечисти румынский народ. Павел Иванович Кирьянов стал Героем Советского Союза в боях в белофиннов.

Учась еще в кооперативном техникуме, Сергей Красноперов мечтал о голубом небе, о полетах. И его мечта сбылась: закончив авиационную школу, на своем ИЛе он мастерски выполнял любое задание, но однажды зенитный снаряд попал в двигатель. Самолет вспыхнул, и его потянуло вниз, в болото. Когда самолет забороздил по зыбкому грунту, летчик соскочил на землю, а через несколько секунд машина взорвалась... Отважный летчик вернулся в свой полк, снова стал летать, уничтожая вражескую технику. Ему доверили командовать эскадрильей. За боевые заслуги присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй из выпускников кооперативного техникума Герой Советского Союза командир эскадрильи Иван Васильевич Клевцов, совершивший 186 боевых вылетов, участвовал в Параде Победы в июне 1945 года.

Прославился в боях питомец сельхозтехникума капитан Михаил Степанович Зевихин, на счету которого 198 боевых вылетов.

Свыше двухсот вылетов совершил Валентин Иванович Широких. Рано лишившись родителей, воспитывался у дяди. В 1940 году из десятого класса 1-й средней школы ушел в военную авиашколу, где его и застала война. Но первый боевой вылет сделал только 14 января 1944 года. Начал Валентин Иванович громить вражеские тылы на штурмовике под Киевом, закончил в мае 1945 при освобождении Праги.

В Сарапуле же учился Владимир Павлович Краев, отважный командир танка. Герою поэт Н. Баскаков посвятил следующие строки:

Свой трудный путь овеял славой,

Вписал в историю навек.

Достойный сын большой державы,

Простой советский человек.

Вадим Сивков, сын кадрового военнослужащего, проведший детство в Сарапуле, после окончания девятого класса поступил в танковое училище. Успешно его завершил. В одном из боев, уничтожая на ходу вражеских солдат, танк Сивкова сваливается в темноте в глубокий противотанковый ров.

Утром, поняв, что танк окружен врагами, отважный танкист взрывает себя вместе с машиной.

Михаил Ефимович Балашов, заведовавший молочнотоварной фермой в пригородном овоще-молочном совхозе, совершил героический подвиг при форсировании Днепра.

Героями Совесткого Союза стали девять уроженцев нашего района, вернее, бывшего Сарапульского уезда. Среди них гвардии майор Александр Андреевич Девятьяров, девяносто один раз водивший большие группы самолетов на выполнение боевых заданий. Младший лейтенант Василий Григорьевич Шамшурин во время своего двадцать второго вылета повторил бессмертный подвиг капитана Гастелло. Он направил свой горящий самолет на скопление вражеских машин. Летчик-инструктор Николай Андреевич Коровин в первые же дни войны подал рапорт с просьбой направить его на фронт, но он нужней был училище. Лишь в конце войны удовлетворили просьбу. С 28 марта апреля 1944 года Н. А. Коровин совершил 20 боевых вылетов и был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени, за подвиги, совершенные при освобождении Брно, Братиславы, Будапешта, Вены, награждается орденом Красного Знамени. Звание Героя ему было присвоено в мирное время посмертно. Он погиб при испытаниях нового самолета.

Николай Васильевич Чикуров отличился при форсировании Днепра. Его отделение, заняв плацдарм на противоположном берегу, навязало бой противнику, отвлекая его внимание. А в это время наши основные силы переправлялись на другом участке. При форсировании Днепра совершил подвиг и командир взвода автоматчиков Алексей Павлович Котельников. В одном из боев стрелковый батальон майора Захаровича Субботина, прорвав первую и вторую линии обороны фашистов в укрепленной полосе, за 3 дня продвинулся на 65 километров, уничтожив много живой силы и боевой техники врага, расчищая путь другим частям, двигающимся на запад.

Связист старший сержант Иван Васильевич Маслов после форсирования Немана, когда выбыли из строя все офицеры, на себя взял командование ротой. Четыре дня отбивали атаки фашистов и удерживали рубеж до прибытия основных сил.

Афанасий Гурьянович Коробейников — старший из наших земляков-ветеранов, 1898 года рождения. И его ратный подвиг отмечен самой высокой наградой Родины — орденом Ленина и медалью Золотая Звезда.

А боец Семен Завьялов, о котором поэт Матусовский сложил стихи в одном из боев на Северо-Западном фронте в сентябре 1942 года, отражая контратаки противника огнем своего “максима”, был четырежды ранен, но не оставил поле боя, уничтожил 62 фашиста.

Сержант Анатолий Степанович Антропов прошел фронтовыми дорогами от Харькова до Чехословакии. После третьего ранения вернулся в Сарапул. Он полный кавалер орденов Славы трех степеней.

Многие не вернулись домой, сложили головы на полях сражений, но память о них жива. Их имена высечены на граните, отлиты на чугунных плитах памятников-обелисков, установленных на территории предприятий, на центральных усадьбах колхозов и совхозов района.

Никто не забыт и ничто не забыто. В центре города установлены памятники борцам за Советы, первому руководителю сарапульских большевиков И. С. Седельникову, легендарному герою гражданской войны. В. М. Азину, чья дивизия дважды освобождала город. Именами героев, отличившихся в Великую Отечественную войну — Ивана Вечтомова, Сергея Красноперова, Вадима Сивкова — названы улицы города.

Во дворе школы № 14, дружина которой носит имя Вадима Сивкова, установлен памятник герою. Пионеры побывали в селе Явкино, беседовали с очевидцами его подвига и героической гибели, собранные материалы экспонируют в своем музее. Явкинские рябята приезжали сюда на открытие памятника. Большую исследовательскую работу провели воспитанники школы-интерната, создавая комнату боевой славы Военно-Морского Флота. Побывавший у них в гостях Герой Советского Союза вице-адмирал Валентин Георгиевич Стариков стал почетным пионером школьной дружины. До выхода в отставку он был начальником Тихоокеанского высшего Военно-Морского училища имени адмирала Макарова. Тихоокеанским флотом командовал и вице-адмирал Валентин Андреевич Чекуров, детские и юношеские годы которого прошли в Сарапуле. Среди экспонатов комнаты—китель вице-адмирала Федора Семеновича Седельникова, нашего земляка, командовавшего в годы Великой Отечественной войны Каспийской военной флотилией.

Ветераны 357-й дивизии, которая была сформирована на территории Удмуртии, встречаются с учащимися профтехучилища № 11, где руками будущих строителей создана комната боевой славы этой дивизии.

Торжественными бывают шествия горожан к обелиску, установленному на месте захоронения воинов, умерших от ран в местных госпиталях в годы Великой Отечественной войны, к памятнику 62-х красноармейцев, отдавших жизнь за Советы в годы гражданской войны.

Каждый, кто приходит в краеведческий музей, с чувством волнения знакомится с подлинными документами, экспонатами, связанными со стариной, с документами и реликвиями, относящимися к годам революционной борьбы, становления Советов в нашем крае, с великим подвигом советского народа в Великой Отечественной войне, с вкладом в победу сарапульцев. Здесь, в этих залах, проходит торжественный прием детей в пионеры.

Сарапульцы, приумножая революционные, боевые и трудовые традиции своих дедов и отцов, трудятся вдохновенно, творчески, прилагают все силы к тому, чтобы родная Отчизна была могущественнее.

На страницу назад

На главную страничку ррр...

Хостинг от uCoz