На страничку "Нам пишут!"

 

Сарапул как объект культурного туризма

Сарапул – один из старейших и красивейших городов Прикамья. Город расположен на правом берегу среднего течения Камы на юго-востоке Удмуртии. Географическое положение Сарапула определяется прежде всего его близостью к мощной судоходной магистрали европейской части страны – Каме, при пересечении ее с железнодорожной линией Казань – Екатеринбург.

Из всех городов республики Сарапул имеет самое выгодное экономико-географическое положение. Располагаясь в Западном Предуралье, Сарапул является транзитным городом между Центральным Уральским и Западно-Сибирским районами с одной стороны, и Поволжским и Волго-Вятским районами – с другой. Такое транзитное положение города, усилившее его экономико-географическое положение, привело к появлению здесь крупного перевалочного пункта и дальнейшему развитию города в целом.
Как уже отмечалось, большое значение для Сарапула имеет Кама и ее притоки. Если Удмуртию, не без основания, называют “родниковым краем”, вполне уместно прозвание Сарапула “Прикамская Венеция”. И действительно, в городе и районе можно отыскать множество живописных мест и местечек, расположенных не только на берегах Камы, но и на ее многочисленных притоках – Нечинка, Акшабариха, Большая и Малая Сарапулки, Мазунинка, Ершовка
, Шолья, Большая Ужуиха, Юрманка, а также Ершовский пруд. Особенно верно становится это трогательное название по весне, в период половодья, когда вода в Каме поднимается на пять и более метров.
В условиях высоких темпов промышленного развития особую роль в жизни города приобретает охрана окружающей среды. Для Сарапула, крупного промышленного города, вопросы по содержанию в чистоте атмосферы и водоемов, сохранности зеленых насаждений имеют большое практическое значение. Однако в этом деле много нерешенных проблем. Все промышленные предприятия строились без учета создания систем очистки отходов производства, а внедрение этих систем сейчас требует значительных финансовых вложений, что в современном состоянии застоя финансово-хозяйственной деятельности промышленности города практически невозможно.
Будучи в прошлом уездным центром Вятской губернии купеческий Сарапул обладал развитыми экономическими, социальными, культурными коммуникациями. Город был известен не только промышленности, торговыми предприятиями, но и проектами в социально-культурной сфере.

Здесь раньше чем где-либо на территории современной Удмуртии открывались учебные заведения: 1790 г. – малое народное училище; 1817 г. – 2-х классное уездное училище;
1825 г. – духовное училище; 1860 г. – первое женское приходское училище, которое в 1881 г. реорганизовано в гимназию; 1875 г. – реальное училище; 1878 г. – второе мужское приходское училище; 1886 г. – церковно-приходское училище; 1911 г. – музыкальное училище.
Значительными событиями явились открытие
публичной библиотеки в 1835 году, а также открытие типографии купчихи П. И. Старковой в 1866 году; в 1897 году начал издаваться “Сарапульский листок объявлений”. В 1899 году заложен Пушкинский сад; 1906 год – выход первой газеты – “Прикамский край”; 1909 год – открыт краеведческий музей; начала выходить общественно-политическая газета “Прикамская жизнь”; 1910 год – открыт кинематограф “Одеон”.

В культурных и общественных начинаниях большую роль играли городские промышленники, виднейшие купцы, почетные горожане. Щедрые пожертвования делались на строительство и содержание храмов. Пять из девяти имевшихся в Сарапуле благотворительных заведений были основаны на личные вклады. Все общественные сооружения – банк, электростанция и другие появились благодаря инициативе городской управе.
С Сарапулом связаны имена многих знаменитых личностей – М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. П. Чехова, Д. К. Зеленина, А. Н, Радищева, Е. Пугачева, Д. Н. Мамина-Сибиряка, братьев Беркутовых, братьев Сведомских. Также одной из выдающихся землячек нашего города является Н. А. Дурова. Это первая русская женщина – воин, принимавшая участие в Отечественной войне 1812 года, удостоенная Георгиевского креста, автор известных “Записок кавалерист-девицы”, которые были редактированы А. С. Пушкиным.
Как никакой другой город республики Сарапул насыщен разнообразными памятниками профессионального и народного зодчества. Градостроительной особенностью Сарапула XIX века является то, что он рос тогда как торговый приречный город, обслуживающий крупную пристань. Поэтому акцент в его застройке сделан на прилегающих к реке площадях.
Своеобразие архитектурного облика города определяют не столько отдельные выдающиеся объекты, сколько их общая совокупность. Это и есть материальная среда крупного уездного центра. Большинство памятников архитектуры Сарапула сохранились. Например, такие основные ансамбли как Красная площадь, улица Труда, улица Первомайская.
Сарапул в целом является редчайшим на территории Удмуртии образцом уездного, старинного города, все еще сохраняющего в основном облик своего исторического центра. Именно Сарапул долгое время был культурной столицей Среднего Прикамья. Туристско-экскурсионные ресурсы старинного города на Каме до сих пор не освоены в полной мере. При соответствующей помощи на уровне местной власти развитие культурного туризма может помочь вновь заблистать неоправданно забытому “Прикамскому Суздалю”.
Таким образом, Сарапул обладает необходимыми предпосылками для развития туризма. Транспорт: водный – речной порт Сарапул; железнодорожный
– вокзал; воздушный – аэропорт в 60-ти километрах; автотранспорт. Историко-культурное наследие, в том числе архитектурные памятники, материальные объекты, исторически сложившаяся культурная среда, богатство культурных и исторических традиций, а также наличие людских ресурсов для развития инфраструктуры и улучшения состояния культурных ресурсов – все это, предопределяет развитие туризма в городе.

Некоторые составляющие индустрии туризма находятся в несоответствующем состоянии, однако, это положение можно исправить путем разработки целевых программ развития и реализации их с помощью частичного бюджетного финансирования, а также привлечения частного сектора. К таким ресурсам в Сарапуле можно отнести городской транспорт, сферу размещения (гостиницы), учреждения общественного питания.
Однако современная культурная среда, а также творческий потенциал оставляют желать лучшего, как и культурно-массовая жизнь города.
Именно с реорганизацией в этой области целесообразно начинать разработку и продвижение программ подготовки почвы для въездного внутреннего туризма, эффективность которого для социально-экономического состояния города бесспорна.

 

На страничку "Нам пишут!"

Хостинг от uCoz