ИЗ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ В
ГАЗЕТЕ О РАЗВИТИИ ХЛЕБНОЙ ТОРГОВЛИ
В г. САРАПУЛЕ15 июня 1863 г.
Хлебная торговля в городе есть
мелочная и оптовая. Мелочная служит
исключительно для местного
потребления. Оптовая имеет 2
назначения: большие партии
сплавляются вниз; небольшие
употребляются для снабжения
заводов Ижевскаго, Воткинскаго,
Михайловскаго и для снабжения
Чердынскаго каравана. Для мелочной
торговли хлеб скупают от крестьян
на базаре города и в соседних
деревнях прямо от производителей;
для оптовой же торговли хлеб
закупается от мелочных скупщиков
на соседних пристанях-Березовской,
Каракулинской, Вятских, и
Чегандинской.
Главные предметы хлебной торговли:
рожь, ржаная мука, овес, семя. Горох,
ячмень и крупы идут в небольшом
количестве только для местнаго
потребления. Ячмень употребляется
только на солод и в этом виде иногда
сплавляется, но в очень
незначительном количестве. Хлеб
вообще среднего достоинства,
потому что татары и вотяки не умеют
его обрабатывать, хотя урожаи почти
всегда отличные. Хлеб продается
сырой, не сушеной в овинах... Хлебная
торговля мало развита по
недостатку капиталов; так что из
числа всех сарапульских купцов
только 4 дома сплавляли в 1862
г. хлеб. В навигацию этаго года
сплавлено в низовые города
сарапульскими купцами: ржаной муки-21500
кулей на сумму 96700 руб., овса-29000
четвертей-75000руб., льняного семя - 7000
четвертей - 75 000 руб... Вятские
губернские ведомости, 1863, 15 июня.